ES BUAH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram semangka, potong bulat
100 gram mangga, potong kotak
100 gram melon, potong bulat
100 gram alpukat, potong kotak
100 gram kelapa muda, keruk lebar
100 gram buah naga putih,
100 gram stroberi, belah 4 bagian
100 gram kiwi hijau, potong kotak
Bahan Sarang Burung:
400 ml jus bit siap pakai
1 bungkus agar-agar bubuk
Bahan Sirup:
600 ml jus jambu merah siap pakai
150 ml susu cair
50 gram gula pasir
Bahan Pelengkap:
5 sendok teh susu kental manis
Cara membuat:
- Sarang burung, campur jus dan agar-agar. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang diloyang kotak. Dinginkan. Serut. Sisihkan.
- Sirup, masak susu cair dan gula pasir. Aduk hingga gula larut. Dinginkan. Tambahkan jus jambu. Aduk rata. Bekukan. Blender halus.
- Campur semangka, mangga, melon, alpukat, kelapa muda, buah naga, stroberi, kiwi dan sarang burung. Tuang sirup. Tambahkan susu kental manis.
ES LECI JELI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 ml air
1 sendok teh agar-agar bubuk
1/2 bungkus jeli instan
50 ml sirop leci
50 gram susu kental manis putih
1/4 sendok teh garam
5 tetes pewarna merah muda
1 kaleng leci, tiriskan 300 ml airnya
Bahan Sirop:
300 ml air leci
600 ml air matang
200 ml sirop leci
Bahan Pelengkap:
100 gram jeli bubble kecil
375 gram es serut
2 1/2 sendok makan susu kental manis putih
Cara membuat:
- Rebus agar-agar, jeli instan, air, sirop leci, susu kental manis, garam, dan pewarna merah muda sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang ke dalam loyang kotak kecil. Bekukan. Potong kotak 1 cm. Sisihkan.
- Sirop, aduk rata air leci, air, dan sirop leci.
- Tata dalam gelas potongan jeli, leci kalengan, dan jeli. Tambahkan es serut, susu kental manis, dan sirop.
ES KELAPA CINCAU
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram cincau hijau, dikeruk dengan sendok
150 gram kelapa muda, dikeruk lebar
150 ml sirop pisang susu (misal, merek tjampolay)
300 gram es serut
Bahan Kuah Santan:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Tata cincau hijau dan kelapa muda. Tambahkan sirop pisang susu, es serut, dan kuah santan.
Untuk 3 gelas
ES MELON KELENGKENG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram melon, dikeruk bulat
150 gram kelengkeng kaleng, ditiriskan
1 sendok teh selasih, direndam
250 ml sirop rasa melon
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
300 ml air
200 gram es batu
Cara membuat:
- Campur melon, kelengkeng, selasih, dan sirop melon.
- Tambahkan air jeruk nipis, air, dan es batu. Aduk rata.
Untuk 3 gelas
ES KACANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram kacang tanah, sangrai, cincang kasar
300 gram kacang merah kaleng, tiriskan
300 gram kolang kaling, belah dua, rebus
300 gram jagung manis pipil
300 gram cincau, parut kasar
450 gram es serut
300 ml susu evaporated
180 ml sirop rose
100 gram kacang tanah sangrai
Bahan Agar-agar:
600 ml air
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk warna hijau
Bahan Pelengkap:
200 gram es krim vanila
Cara membuat:
- Agar-agar, rebus air, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Tuang dalam loyang ukuran 18x18x3 cm. Bekukan. Potong-potong kotak kecil.
- Tata dalam gelas saji. Kacang merah, kolang kaling, jagung manis, cincau, dan agar-agar. Tambahkan es serut.
- Siram denga susu evaporated dan sirop rose. Tambahkan 1 skup eskrim. Tabur dengan kacang tanah sangrai.
JUS SEGAR ANEKA BUAH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Jus I:
200 gram jambu merah, potong-potong
100 gram stroberi, potong-potong
100 ml jus bit siap pakai(misal: tipco)
Bahan Jus Ii:
200 gram mangga, potong-potong
100 ml air jeruk manis
25 ml sirup markisa
Bahan Jus Iii:
200 gram kiwi hijau, kupas, potong-potong
100 gram melon, potong-potong
100 gram seledri import, potong-potong
100 ml jus brokoli siap pakai, (misal: tipco)
Cara membuat:
- Jus I, campur jambu, stroberi, dan bit. Blender halus. Saring. Tuang ke dalam gelas hingga 1/3 bagian. Dinginkan.
- Jus II, campur mangga, jeruk, dan markisa. Blender halus. Tuang ke atas jus I hingga 2/3 bagian. Dinginkan.
- Jus III, campur kiwi, melon, seledri, dan brokoli. Blender halus. Saring. Tuang ke atas jus II. Dinginkan.
ES KACANG MERAH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kacang merah segar
2 lembar daun pandan, diikat
1.000 ml air
1/2 sendok teh garam
100 gram gula pasir
7 buah nangka, dipotong panjang
1 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong-potong
500 gram es serut
150 ml susu kental manis
Bahan Saus Santan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, disimpulkan
Cara membuat:
- Rebus kacang merah, daun pandan, air, dan garam sampai matang dan empuk.
- Masukkan gula dan nangka. Rebus sampai kental. Angkat dan dinginkan.
- Rebus bahan saus santan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan kacang merah, pisang, es serut, saus santan, dan susu kental manis.
Untuk 5 porsi
ES JERUK MARKISA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 ml air jeruk manis
50 ml sirup markisa
300 ml air
3 buah markisa, diambil isinya
100 gram nata de coco
450 gram es batu
Bahan Sirop:
100 gram gula pasir
100 ml air
Cara membuat :
- Sirop, rebus gula dan air hingga gula larut.
- Campur air jeruk manis,sirop markisa, air, markisa, nata de coco, sirup, dan es batu.
Untuk 3 porsi
ES BUAH TROPIKANA Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram mangga, dipotong kotak 1x1 cm
150 gram nanas, dipotong-potong
150 gram apel malang, dipotong kotak 1x1 cm
3 buah markisa
300 ml air jeruk manis
200 ml jus jambu siap pakai
2 sendok teh air jeruk nipis
750 gram es batu
Bahan Sirup:
250 gram gula pasir
350 ml air
Cara membuat:
- Sirop, rebus gula pasir dan air sampai larut.
- Campur mangga, nanas, apel, markisa, air jeruk manis, jus jambu, air jeruk nipis, dan sirop.
- Sajikan bersama es batu.
Untuk 5 porsi
STRAWBERRY LIME SQUASH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram stroberi, dipotong-potong
1 sendok makan air jeruk nipis
50 ml sirop stroberi
100 gram gula pasir
500 gram es serut
1 sendok teh selasih, direndam, ditiriskan
1 buah jeruk nipis, diiris tipis
2 kaleng air soda tawar dingin
Cara membuat:
- Blender stroberi, air jeruk nipis, sirup stroberi, gula, dan es serut sampai lembut.
- Sajikan bersama selasih, jeruk nipis iris, dan air soda tawar.
Untuk 5 porsi
Muhammad Dany Syaddad
Kelas : 8.7
Remedial Tata Boga